Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Categories:

В Европе никогда не будет американского сланцевого газа.

Согласно исследованиям учёных Техасского университета, надежды, связанные с долгосрочным ростом американской экономики за счёт недорогого сланцевого газа - сильно преувеличены. Анализ десятков тысяч скважин показал, что не за горами то время, когда придётся вкладывать громадные средства для поддержания нынешних темпов добычи.
Десятки стеллажей, тысячи метров полок, миллионы образцов. Собрание минералов университета Техаса - одно из лучших в мире, но профессор Скотт Тинкер в последнее время чаще всего останавливается у образцов сланцев.

Профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер поясняет: сланец – "черные спрессованные органические соединения - растения и звери, которые жили сотни миллионов лет назад. Непрозрачная и очень плотная порода, в микропорах которой – газ".
Сланцевый газ добывают методом гидроразрыва. Пробурив в камне сначала вертикальную, а потом горизонтальную скважину, в них под большим давлением закачивают огромное количество воды с химикатами, порода не выдерживает и разрушается, высвобождая находящийся в сланце газ.
Технология не из дешевых, скважина иссякает быстро, да и ущерб экологии ощутимый, но, распечатав ранее недоступные запасы, президент Обама поспешил заявить: Соединенным Штатам газа хватит как минимум на 100 лет. Агентство энергетической информации США, входящее в состав Минэнерго, в прогнозах было осторожнее, но все равно вселяло в американцев оптимизм.
"В ближайшем будущем - и у нас нет никаких сомнений - добыча сланцевого газа будет постоянно расти. Так будет вплоть до 2040 года, не меньше", - заявил глава Агентства энергетической информации США Адам Симински.

Профессор Тинкер с группой коллег решили это проверить. Потребовалось 4 года. В отличие от правительственного агентства, ученые изучали не показатели лучших предприятий, а работу каждой скважины. А их - десятки тысяч. Результаты исследования стали сенсацией: обещанного роста добычи на основных американских месторождениях сланцевого газа не будет. Например, показатели одного из крупнейших в стране - Барнетт - уже начинают падать, с нынешних 56 миллиардов кубических метров в год они за 15 лет снизятся до примерно 25 миллиардов - это сокращение в 2 с лишним раза.
"Современные методы позволяют нам добыть только 10-15% газа, а 85-90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.
Вашингтон же строил свои долгосрочные планы, исходя из того, что газа с каждым годом будет все больше. Это обеспечило бы невысокую цену на топливо, а значит, и рост экономики. Теперь в перспективе - замедление.

"Обама проводил свою политику новой индустриализации. Говорил: "Сейчас газ будет дешевый, электричество дешевое, мы вернем обратно все производства из Азии из Китая в Соединенные Штаты. Здесь люди будут работать и получать зарплату и все будет прекрасно". Конечно, если у вас будет дорогой газ, все эти планы, в общем-то, рушатся и на конечном потребителе, на американце все это скажется. Потому, что нет подъема экономики - соответственно, благосостояние граждан в итоге падает", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков .
А группа профессора Тинкера теперь приступила к изучению перспектив американской сланцевой нефти. Ее себестоимость выше, чем у нефти, добываемой традиционным способом, а потому нынешние мировые цены разоряют отрасль, вынуждая ее останавливать производство. На грани банкротства уже не только мелкие компании США, но и крупные. За ситуацией пристально наблюдают страны ОПЕК, которые, решив на саммите 27 ноября не сокращать объемы добычи, пытаются окончательно избавиться от конкурента.
"Прежде всего Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю и не пустить на рынок американскую сланцевую нефть, не сократила добычу и обрушила мировые нефтяные цены. Довели до 60 долларов за бочку. Они теряют огромные деньги, и все ради того, чтобы сделать невыгодным для США экспорт сланцевой нефти", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер .

В результате многие компании, чтобы не качать нефть из сланца себе в убыток, пытаются спастись, переключившись на добычу более рентабельного в нынешних условиях сланцевого газа. Тем самым еще быстрее опустошая скважины и приближая момент, когда придется признать: дело - труба.

Источник
Tags: ЕС, Катар, Россия, США, Суадиты
Subscribe

promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments