Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Categories:

Оборона Севастополя

Видеорепортаж Севастопольского телеканала НТС с акции :



via drakonit
Патриоты Севастополя провели день памяти 2-й обороны города-героя в селе Верхнесадовое.
11 ноября 2011 года над Севастополем и окрестными высотами шел первый снег, дул по-зимнему пронзительный ветер. Мимо памятника на склоне Бельбекской долины у села Верхнесадовое проносились машины, пассажиры которых с удивлением глядели на стоящих у монумента людей, детей с цветами, замерших в почетном карауле казаков.


Общественная организация «Объединение патриотов Севастополя», казаки Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя», работники музея 4-го сектора Севастопольской обороны, поисковики, ученики и учителя из школ № 52 села Верхнесадовое, № 55 села Фронтовое, № 27 поселка Любмовка, № 17 из Инкермана и № 20 из Андреевка отдавали дань памяти морякам-черноморцам, которые в этот день ровно 70 лет приняли первый удар основных вражеских сил на Севастополь.

На скромном обелиске у шоссе указано, что здесь лежит 28 моряков. По словам сына командира 18-го отдельного батальона морской пехоты, почти полностью полегшего здесь, историка Олега Черноусова, в районе Верхнесадового в окопах, воронках, на склонах лежат останки еще не менее тысячи павших здесь моряков-севастопольцев. Где-то у реки Бельбек на окраине села погиб и сам комбат Михаил Черноусов. Только недавно его сын получил от правительства России Орден Красного Знамени своего отца-героя. Братская могила 28 черноморцев стала для Олега Черноусова и всех родных и близких павших здесь моряков, единственным местом, где они могут отдать дань памяти павшим здесь воинам 18-го батальона и отрядов истребителей танков.

Звучит команда атамана Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя» Игоря Руденко-Миних. Казаки замирают в почетном карауле у могилы, к которой с живыми цветами подходят дети из окрестных сел.

Чтобы почтить память защитников Севастополя и помочь в организации акции в город-герой прибыли руководитель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» Владимир Воронцов и глава московского отделения ОПС Михаил Соловьев.

- Село Дуванкой, ныне Верхнесадовое - это место наиболее ожесточенных боев за подступы к Севастополю, место наиболее известных подвигов, среди которых подвиг пяти героев-черноморцев, бросившихся под немецкие танки с гранатами, подвиг дзота №11, первый бой бронепоезда "Железняков", подвиг батальонов морской пехоты, - рассказывает Михаил Соловьев, - Поэтому для патриотического воспитания детей мы находим здесь наибольшее число ярких примеров. К тому же здесь, в Верхесадовом, особенно чтят память защитников, здесь живут замечательные педагоги, хранители музея. Именно поэтому мы избрали это место для проведения памятной акции к началу 2-й обороны Севастополя.

Под пронзительным ветром дети со своими учителями и все участники акции возлагают цветы к могилам воинов, павших у Верхнесадового, осматривают артиллерийский дот, недавно восстановленный поисковиками отряда "Береговая батарея".

С холодных склонов долины участники акции возвращаются в музей 4-го сектора обороны Севастополя, где их встречает директор музея Нина Васильевна Шульга и юные экскурсоводы. Музей Вернесадового уникален - в нем, помимо большого количества документов, подлинных фотографий, оружия и снаряжения, найденного прямо на местах боев в районе села, расположена диорама, выполненная в Московской студии военных художников имени Грекова. Диорама посвящена защитникам Севастополя, отражает события, происходившие 7 ноября 1941 года в районе села Верхнесадовое. Работники музея и их юные помощники отмечают, что это единственная сельская диорама на просторах бывшего СССР и единственная диорама, отражающая оборону Севастополя.

Памятные мероприятия продолжаютс в верхнесадовской школе №52, где проходит исторический конкурс для учеников четырех школ района на знание истории обороны Севастополя. Очень важно и волнительно, что ребята искренне хотят узнать больше о тех страшных и славных событиях, и знают уже столько, что иногда для уточнения наиболее верных данных приходилось совещаться и жюри из педагогов, ветеранов, поисковиков, историков. Это очень важно, ведь все меньше, к сожалению, остается в живых свидетелей тех далеких событий. Так 11 ноября в Дом Культуры «Садовод», где расположен музей 4-го сектора обороны Севастополя, пришло только трое ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Верхнесадовом.

Председатель Севастопольского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» Евгений Балашов с икренним восхищением благодарил и ребят, проявивших такое неравнодушие к истории своей Родины, и их педагогов, которые смогли привить юным севастопольцам гордость за прошлое своей страны и глубокие знания по ее истории.

Каждому юному участнику исторического конкурса представители «Объединения патриотов Севастополя» вручили подарки.

Нужно отметить, что в активе «Объединения патриотов Севастополя» и казачьей общины "Патриоты Севастополя" не только памятные мемориальные акции, но и практическая работа по увековечиванию памяти защитников Севастополя. Так в течении 2011 года совместно с поисковиками отряда "Береговая оборона" они провели восстановительные работы и открыли дот-памятник у Ялтинского кольца и памятную доску на позициях береговой батареи в районе Максимовой даче, вели поисковую работу на укреплениях в районе села Верхнесадовое, проводили субботники у братских могил защитников Севастополя и планируют продолжать историко-мемориальную деятельность и в следующем 2012 году.


























Фото урядника Константина Испенкова

http://drakonit.livejournal.com/258096.html
Tags: ВОВ, СССР, Украина, казаки, флот
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments