Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

В США с интересом наблюдают за спутниками, которые запускают с территории бывшего СССР

Чем то похоже на прогноз погоды начала ХХ века. Наблюдения по внешним признакам...

"Фобос-Грунт" увеличил перигей своей орбиты еще на 1 км

Высота перигея орбиты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и застряла на околоземной орбите, вновь увеличилась примерно на 1 километр - до 209,2 километра, что может свидетельствовать о работе двигателей аппарата.
Согласно данным Стратегического командования США на утро 15 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) зонда составила 209,2 километра, в то время как за сутки до этого она была около 207,7 километра, а сразу после запуска 9 ноября - 206,6 километра.
При этом высота самой дальней точки орбиты - апогея - стабильно падает, с момента запуска апогей уменьшился на 10 километров, с 342 до 331,8 километра.
"Если бы он двигался пассивно, то такой картины быть не могло, значит, там есть негравитационная составляющая", - пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Неуправляемый аппарат должен терять энергию, и большая полуось орбиты должна уменьшаться, то есть должен уменьшаться и перигей. Однако этого не происходит", - добавил он.
В то же время вторая ступень ракеты "Зенит", которая изначально находилась на той же орбите, что и "Фобос-Грунт", постоянно снижается - со скоростью примерно 4 километра в день. Ожидается, что она войдет в плотные слои атмосферы в период с 24 по 27 ноября.
Tags: Америка, Россия, космос
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments