Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Categories:

Артиллеристов и Ракетчиков с Праздником!

Горящий Сталинград. Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам


День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году и празднуется 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году.


Советская артиллерия. 203-мм гаубицы на огневой позиции.


Одна из частей Красной Армии в районе Сталинграда. 1942 г.



17 июля 1942 г. началась и 2 февраля 1943 г. закончилась величайшая по своим масштабам, оперативно-стратегической значимости и конечным результатам Сталинградская битва. Грандиозное сражение, развернувшееся на огромной территории между излучиной Дона и Волгой, в которой участвовало одновременно свыше двух миллионов человек, тысячи артиллерийских орудий, танков, самолетов, оказалось решающим не только для кампании 1942 г., но и для хода Великой Отечественной войны в целом.
В этой битве Красная Армия наголову разгромила основную ударную группировку немецко-фашистских войск, состоявшую из отборных армий, повергла в прах все захватнические планы немецкого командования на летнюю кампанию 1942 г. и, что особенно знаменательно, вырвала у врага и навсегда взяла в свои руки наступательную инициативу, которой так много и столь кичливо хвастались гитлеровские заправилы в начальный период войны. Вражеские войска потеряли около 1,5 миллиона солдат и офицеров — свыше четверти всего состава своей армии, действовавшей на советско-германском фронте.
Победа на Волге окончательно сорвала планы нападения на Советский Союз Японии — на востоке и Турции — на юге и заставила их сохранить нейтралитет по отношению к нашей стране.
Для нашей Родины победа под Сталинградом была началом победоносного наступления советских войск, приведшего через два с половиной года к окончательному разгрому всей немецко-фашистской военной машины, к полной победе Советского Союза над германским агрессором. Наши прославленные дивизии геройски пронесли победное знамя от берегов Волги до Эльбы и водрузили его над Берлином.
Значение артиллерии в Сталинградской битве, сыгравшей исключительно важную роль как в период обороны, так и в наступлении, трудно переоценить.
Строя стратегические планы по захвату Сталинграда, гитлеровское командование рассчитывало не только на абсолютное превосходство своих сил, основу которых составляли танки, но и на то, что бескрайние приволжские степи с их твердым и сухим грунтом обеспечат максимум возможностей для широкого маневра танковыми массами. Но гитлеровцы не учли одного весьма важного обстоятельства — стойкости советских артиллеристов, их возросшего боевого мастерства, способности нашей артиллерии к гибкому маневру, сводивших на нет все потуги врага добиться решающего успеха. А с этим обстоятельством им пришлось считаться еще задолго до того, как они достигли окраины города. Достаточно, например, указать на то, что только за первые 10 дней сентября в боях на подступах к Сталинграду противник потерял 24 тысячи человек убитыми, 185 орудий и более 200 танков. Основная масса этих потерь идет за счет огня нашей артиллерии.

Катюши на Параде Победы. Москва, 24 июня 1945. Фото: Ф.Кислов

Tags: Россия, СССР, армия, артиллерия
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments