Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Categories:

108-й десантно-штурмовой полк перебрасывают в Дагестан. Простая ротация.



В южные районы Дагестана из Новороссийска в полном составе спешно перебрасывают 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, личный состав которого насчитывает свыше шести тысяч человек. Именно это информационное сообщение стало основным ньюсмейкером центральной и региональной медиасферы.


Известно, что в советское время эти войска дислоцировались в г. Каунас, Прибалтика. Личный состав дивизии участвовал в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, а так же в операции «Дунай» по подавлению «Пражской весны» в 1968 году, в 1988—1989 годах подразделения дивизии участвовали в Бакинских событиях по ликвидации беспорядков.



После развала СССР дивизия перебазировалась из Каунаса в Майкоп, затем в Новороссийск. Части дивизии участвовали в русско-чеченской войне, сначала в операции по штурму Грозного, далее в горных районах Чечни.

Официально переброску войск ни с Олимпиадой, ни с Грузией не связывают. Напомним, на прошлой неделе российскую-грузинскую границу в этом районе незаконно пересекли члены НВФ, против которых грузинское МВД провело операцию на своей территории.



В СМИ сообщалось, что в командовании войсками ВДВ заявили, что мероприятие плановое, подразделение направляется на определенный срок по предназначению. В преддверии передислокации солдаты дивизии проходят военно-штабные учения согласно плану генштаба и министерства обороны страны.



Известно также, что данное решение до конца не подтверждено. И в силу отсутствия официальных заявлений о переводе военных в Дагестан, по имеющейся неподтвержденной информации некоторые родители солдат выразили протест против перевода их детей на службу в эту южную республику. Косвенно, причиной перевода столь значимого контингента военных может быть Олимпиада, для охраны объектов, связанных с Олимпиадой в Сочи. Родители, недоумевают, почему солдат отправляют в Дагестан в 2012 году, хотя Олимпиада пройдет в 2014 году в нескольких сотнях километров от места будущей службы новобранцев.

Местные жители не понимают к чему наращивать такую группировку в Дагестане, тем более в его южных территориях, известных своей толерантностью и самым низким показателем экстремизма и терроризма. Кроме того, в Дагестан уже неоднократно были введены временные контингенты внутренних войск для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на время выборной кампании, но которые до сих пор остались в республике.

Помимо этого созданы специальные огневые группы (СОГ) в помощь полицейским, созданные отряды 800 и прочее, созданы временные отделы полиции. В республике также находятся подразделения, которые в республике называют «кадыровскими», а также следственные группы из других регионов оказания необходимой поддержки.



Беспокойство вызывают и тот факт, что это дивизия, по сути, единственная в России военная группировка имеющая опыт подавления мятежей и очагов сепаратизма. Речь идет ведь также и об усилении военной техники, перебрасываемой сюда из других мест дислокации армейских частей. Если информация о передислокации все же официально подтвердится, значит, для них будут созданы соответствующие плацдармы.

Местом раздора становится и Каспий. Военное наращивание происходит не только на суше, но и на Каспийском море. Совсем недавно сообщалось о переброске на Каспий боевого фрегата «Дагестан», оснащенного по последнему слово ракетной техники. Сторожевик «Татарстан» также является флагманом Каспийской флотилии.

Помимо сторожевиков в составе флотилии имеются и десантные корабли других классов. Складывается ощущение, что конфликты, которые могут возникнуть на Каспии, в обозримом будущем способны вовлечь в боевые действия едва ли не все государства региона, поскольку все стороны наращивают свое военное присутствие там.

Туркмения планирует закупать для ВМС самые совершенные военные катера и вооружение для усиления своего присутствие на Каспии. Об этом заявлял президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Казахстан наращивает свои военные группировки на Каспии. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на самом деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне Каспийского моря.

Азербайджан со своей стороны проводит укрепление ВМС в акватории Каспия. И Российские новые корабли могут быть ответом на это.

Главным потенциальным противником в регионе все же остается Иран. Основу военной мощи иранского боевого флота на Каспии составляют ракетные катера Houdong китайского производства, которые находятся на постоянном боевом дежурстве. С их помощью Иран могут уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории.

В то же время, представители правозащитных организаций, ссылаясь на неизвестные источники в минобороны, объясняют необходимость переброски дивизии ВДВ с положением в соседней Грузии, поскольку Дагестан граничит на юго-западе с Грузией.

Жители Дагестана также обеспокоены будущим появлением в республике значительного воинского контингента. И здесь не чему удивляться, поскольку речь идет о большом количестве военной техники, перебрасываемой сюда из других регионов России. Готовящаяся переброска войск в Дагестан происходит на фоне подготовки к запланированным на сентябрь крупномасштабным военным учениям «Кавказ-2012», объявленным Министерством обороны России.



Введение такого большого количества войск в Дагестан, по мнению региональных аналитиков и экспертов, может объясняться и той международной ситуацией, что сложилась почти у южной границы России в Иране. Кроме этого могут быть и непрекращающиеся уже несколько лет спецоперации, которые на территории Дагестана проводятся регулярно.

Некоторые эксперты и духовные лица считают, что такое военное присутствие может сыграть злую шутку и начать процессы широкой мобилизации рекрутов из числа верующей молодежи и студенчества в боевые структуры вооруженного подполья.

В Совбезе Дагестана сообщили, что их ведомство по данному вопросу комментарии дать не может, поскольку вопрос касается военных и рекомендовали обратиться в военный комиссариат Дагестана. В отделении республиканского военкома по работе с гражданами сказали, что информацией по переброске войск также не располагают.

Стоит также отметить, что данная информация может быть объяснима простой ротацией войск, поскольку в Дагестане постоянно находятся прикомандированные на определенное время войска, так называемые приданные силы.



Между тем, возможное введение такого большого количества войск в Дагестан, по мнению региональных аналитиков и экспертов, может объясняться и той международной ситуацией, что сложилась почти у самой южной границы России в Иране.

Кроме этого могут быть и непрекращающиеся уже несколько лет спецоперации, которые на территории Дагестана проводятся регулярно, а информацию о том, что начинается переброска в республику военнослужащих десантных войск, прежде всего, а возможно и сотрудников других силовых ведомств из российских регионов в связи с осложнением ситуации.

Значительное ухудшение оперативной обстановки в Дагестане в последние месяцы, по мнению экспертов и вызвало решение создать в этой республике временную оперативную группировку органов и подразделений МВД и министерства обороны.


Руслан Гереев
корреспондент "Кавказской политики"
Tags: 2012, ВДВ, Дагестан, Иран, Кавказ, Кубань, Новороссийск, Россия, Сирия, армия, флот
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments