Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Category:

Цхинвал и книги

Статья Олега Кудухова относительно "шума" о книгах в Цхинвале, несколько эмоциональна, но
совершенно объективна. Об этом говорят и сами преподы из Цхинвала.



"Комментарий редактора: Кому сладок дым подпаленного Отечества, или, Дмитрий Старостин-обыкновенный лжец"


Вчера меня оскорбили. Плюнули мне прямо в душу. Причем, сделали это так изощренно и жестоко, «тупым с зазубринами штык-ножом», что «рана» теперь долго не будет заживать... Я думаю, такие же чувства испытали вчера и многие другие жители Южной Осетии.

Альберт, я знаю, ты прочтешь эти строки, прочтешь лично, или «пресс-секретарь» распечатает и положит тебе на стол. Скажи мне, стоило ради удовлетворения чувства мести и личных амбиций обливать грязью свой народ, страну, которую, надеюсь, ты тоже считаешь своей? Ты же знаешь, у нас в Осетии снимают обувь, заходя в дом, чтобы не оставить грязные следы? Не боишься, что народ устанет «ходить за тобой с половой тряпкой»?


Ведь, вчера горел не костер из книг, подожженный по указке неизвестного прораба из «Спецстроя». Вчера «горела» наша страна, и «подпалил» его ты руками своего приятеля Дмитрия Старостина. Ты понимаешь это нет, Альберт? Или Дмитрий, человек, которого ты считаешь приятелем, который проводит с тобой прямые эфиры, пишет о тебе статьи, сделал это без твоего ведома? Если даже это и так, к чему это жестокое злорадство на твоем сайте? Ты сам хоронишь себя, как политика. Быть может, ты еще не «политический труп», ты еще «ходишь», «издаешь звуки», но в тебе уже нет жизни. Ты превратился в «политического зомби», Альберт. Задумайся об этом...

А теперь, о совести... Дмитрий Старостин — обыкновенный лжец. Говорю это с полным основанием. В разделе «О нас» на нашем сайте есть мои данные. Он может подать на меня в суд, чтобы получить сатисфакцию. Однако, отрицать очевидное — глупо.

В своей статье «Цхинвал: сожжение Гете» на сайте slon.ru он от лица югоосетинского журналиста Тимура Цховребова заявил о том, что в Цхинвале были сожжены книги университетской библиотеки по личному указанию ректора ВУЗа Теймураза Кокоева и с ведома Министра образования Анатолия Кусраева. «По словам Цховребова, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. «Я хочу задать Кокоеву вопрос: ты что, просто хочешь освободить полки университетской библиотеки перед торжественным прибытием книг из России? Ну, процентов 30 сжигаемых книг были грузинские. Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература? Я уверен, что и наш министр образования и науки Анатолий Кусраев был в курсе этой варварской акции» - написал господин Старостин.

Естественно, подобная информация не могла оставить меня равнодушным. Мой народ, мою республику изобразили этакой варварской страной, населенной дикарями, сжигающими книги. Я позвонил Тимуру Цховребову, и он заявил, что никогда и никому не говорил о том, что книги сжигались по указанию Теймураза Кокоева и с ведома Анатолия Кусраева. К сожалению, плохо знаком с господином Цховребовым, однако, мне охарактеризовали его, как честного, принципиального и порядочного человека. Если Тимур Цховребов сказал, что этого не было, я склонен ему верить.

Итак, с какой целью лгал господин Старостин? Зачем ему надо было приплетать к этой истории ректора университета? Ответ достаточно прост. Ректор государственного университета подчиняется министру образования, министр - главе правительства, глава правительства подчиняется Президенту. Следовательно, во всем виноват Эдуард Кокойты. Такая несложная логическая цепочка должна была родиться в голове у человека, читающего этот текст.

Кто стоит за этим? Естественно, надо предполагать - тот, кому это выгодно. В тот же день, сайт Альберта Джуссоева «Осетия.Кваиса» опубликовал статью Дмитрия Старостина, сопроводив ее издевательским комментарием, раскрывающим упомянутую мной выше логическую цепочку «ректор-министр-президент», видимо, для особо недогадливых: «Власти Южной Осетии умудряются едва ли не любую здравую идею довести до абсурда и выставить себя в малопочетном виде на весь мир. Искусство, которое не каждому дано. Об очередном художестве Кокойты и его окружения рассказал в своем блоге на сайте «Слон.ру» известный журналист Дмитрий Старостин, хорошо знающий кавказскую проблематику и осетинскую, в частности. Оказывается, в Цхинвале подготовка к предстоящему 20 сентября параду по случаю Дня независимости идет по всем законам военного противостояния: если враг не сдается - его уничтожают. Только вот врагом на этот раз выступают не грузинские агрессоры, а книги, тысячи томов классической, учебной и научной литературы.

Если таким наглядным примером Юго-Осетинский университет собирается прививать своим студентам мысли о прекрасном и вечном, то, в таком случае, что есть мракобесие? Чрезмерное рвение выполнить любой приказ начальства и обеспечить желаемый результат сегодня в Южной Осетии доведено до автоматизма и зачастую приводит к печальным последствиям. К великому сожалению, к печальным последствиям не для Кокойты и его неотесанного окружения, а для Южной Осетии и всего осетинского народа. Информация, едва появившись, уже стала предметом цитирования многими российскими и зарубежными СМИ, что, понятно, не добавило симпатий к молодому государству, с таким трудом выстрадавшему свою независимость. Потому что это тот самый случай, когда одна глупая акция перечеркивает сразу десять парадов». Как говорится, без комментариев. Переложить ответственность за свои деяния на чужие плечи, это - высший пилотаж лицедейства.

На самом деле книги, конечно же, горели. Это не интриги Тимура Цховребова. Ситуация была простой до банальности, и разобраться в ней, позвонив в тот же ректорат университета, или в офис фирмы «Спецстрой» в Цхинвале, не составило бы никакого труда. Только надо ли это было господину Старостину?





За несколько дней до «поджога» из библиотеки университетского общежития стали выносить книги. Здание пострадало во время прошлогодней грузинской агрессии, и в нем должен был начаться ремонт. Сотрудники библиотеки решили воспользоваться случаем и провести инвентаризацию книжного фонда, чтобы избавиться от безнадежно устаревших книг и от книг, пришедших в негодность в результате хранения в неприспособленных для этого помещениях. Книги, подлежащие утилизации, сложили отдельно. Через несколько дней рабочие фирмы «Спецстрой», которым мешали эти книги, и которые имели на руках акт об утилизации этих книг, вынесли их во двор общежития, и, чтобы сэкономить силы, средства и время, решили сжечь их прямо на месте. Для сведения, фирма «Спецстрой» является структурным подразделением Минобороны РФ, и все сотрудники его — военнослужащие, которые подчиняются лишь своим непосредственным командирам. Ректор университета не имеет полномочий, чтобы отдавать им приказы. Вся эта история уровня прорабов фирмы «Спецстрой» была раздута заинтересованными людьми с целью разжечь политические страсти, дискредитировать руководство страны. Однако, пострадала не репутация президента Кокойты, вернее, не только его репутация. Облит грязью был весь народ Южной Осетии и вся Республика.

Больше всего «умилило» резюме старостинской статьи: «Стоит ли посылать в Южную Осетию книги, если уже имеющиеся фонды сжигаются? Стоит ли посылать в Южную Осетию деньги, если уже направленные средства воруются?» Вот так, вот. Ни больше, ни меньше.

Чем хуже для Осетии, тем лучше для тебя, да, Альберт?

P.S. Во время моего общения с Послом Южной Осетии в РФ Дмитрием Медоевым выяснилась интересная история. Оказывается, Дмитрий Старостин — лжец со стажем. В своей статье «Гондурас и Юго-Гондурасия» от 30.06.09 он приписал Дмитрию Медоеву слова, которые тот никогда не произносил. «Что до Кокойты, то его окружение, в том числе посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, вдруг начало говорить о том, что Россия им не указ, а г-н Нарышкин просто высказал свое частное мнение», - написал в своей статье господин Старостин. «Со всей ответственностью заявляю — сказал посол — что Дмитрий Старостин — лжец, так как таких слов я никогда не произносил». «Слишком много чести для этого лжеца», - ответил Дмитрий Медоев на мой вопрос, не стоит ли решить вопрос о клевете с господином Старостиным в судебном порядке.

Олег КУДУХОВ.
Фото: Тимур Цховребов.









ссылка на ОсРадио
Tags: Книги, Цхинвал
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments