Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Category:

Корабли Черноморской группы "Блэксифор" прибыли в болгарский порт Варна

05.04.2013
Текст: Пресс-служба Южного военного округа


Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота "Новочеркасск" под командованием капитана 2 ранга Владимира Болсуна 5 апреля прибыл в болгарский порт Варна для участия в первой в 2013 году активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) "Блэксифор".





С августа прошлого года командование международным соединением осуществляет представитель ВМС Турции капитан 1 ранга Хакан Гюнеш.

Наряду с российским кораблем в активации задействованы корвет ВМС Болгарии "Решительный", патрульный катер Береговой охраны Грузии "Сухуми", корвет ВМС Румынии "Марчелариу", морской тральщик ВМС Украины "Черкассы". Флагманским кораблем "Блэксифор" является корвет ВМС Турции "Хейбелиада".

С прибытием кораблей в порт состоялось организационное совещание по административным вопросам, затем командующий ЧВМГ и командиры кораблей нанесли протокольные визиты командованию ВМС Болгарии и мэру Варны. В рамках подготовки сил к выходу в море на всех кораблях "Блэксифор" осуществляется монтаж аппаратуры связи "FORESK" для обмена данными в период учения.

На время стоянки в порту для экипажей кораблей запланированы учения, тренировки, совещания по оперативным вопросам предстоящего учения, инструктажи по морской практике и досмотровым операциям.

Стоянка кораблей международного соединения в Варне продлится до 9 апреля.

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана 2 апреля 2001 г. Плановые активации проводятся два раза в год, на период их проведения из офицеров ВМС причерноморских государств формируются оперативное командование и штаб корабельной группировки, командование которыми осуществляется поочередно представителями стран-участниц (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина) в алфавитном порядке. Целями "Блэксифор" являются укрепление отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Рабочим языком ЧВМГ является английский язык.


Корвет ВМС Турции "Хейбелиада"






















БДК ЧФ "Новочеркасск"

























Корвет ВМС Болгарии "Решительни"




Морской тральщик U311 "Черкаси" ВМС Украины ( МТЩ "Разведчик" ВМФ СССР )















14 мая 1990 года в Красном море танкер "Интернационал" шедший в охранении МТЩ "Разведчик" (U311 "Черкаси"), был атакован 4 катерами, оснащенными 106-мм орудиями. Моряки тральщика открыли заградительный огонь - стреляли его кормовая артустановка, малая зенитная артиллерия и два крупнокалиберных пулемета ДШК "Утес" (образца 1943 года), установленных на тыльной стороне мостика. Кроме того, в бой вступили автоматчики из группы огневого противодействия. Ранение в ногу получил гидроакустик старшина 2 статьи Игорь Швец, ведший огонь из ДШК "Утес". Огнем старшины 1 статьи Александра Невзрачного был взорван один катер. Бой длился с 4.48 до 4.56, всего 8 минут. За это время тральщик израсходовал четыре с половиной из шести тонн боезапаса, имевшегося на борту.

По результатам боевых служб 17 членов экипажа корабля были награждены орденами и медалями, а сам корабль был награжден Вымпелом МО СССР „За мужество”.





GCG P-24 SOKHUMI



По просьбе Грузии в учениях с российской стороны не будет принимать участие
Малый ракетный корабль "Мираж".

GCG P-24 SOKHUMI




Корвет ВМС Румынии "Марчелариу"













Фото Николая Златева
http://niki-zlatev.blogspot.ru/

Tags: "Блэксифор", 2013, БДК, Болгария, ВМФ, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина, ЧФ, флот, фото
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments