Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Краснодар. Войсковой Александро-Невский собор.

Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тысяч рублей, длилось 19 лет — освятили храм только 8 ноября 1872 года. Причиной, вызвавшей долгий перерыв в строительных работах, была нехватка сначала необходимого строительного материала, а затем и денежных средств.




В 20-е годы XX века с собора были сняты купола, в нём был размещён музей атеизма.


Фото http://myekaterinodar.ru


В 1932 году по решению городского совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов собор был взорван. Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачёвым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной, недалеко от Крепостной площади, на которой находился деревянный войсковой Воскресенский собор, разобранный из-за ветхости в 1879 году. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.

Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Александро-Невский собор. По данным краевой администрации, на восстановление храма было потрачено более 180 млн рублей.

Tags: Краснодар, Кубань, РПЦ, казаки, фото
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments