Блог Александра Шакуна (azlok) wrote,
Блог Александра Шакуна
azlok

Categories:

Торпедный катер ТК-718




В память о героях-черноморцах установлен этот катер на постаменте, имитирующем крутую морскую волну.
На таких торпедных катерах был осуществлен легендарный прорыв в порт в сентябре 1943-го, за которым последовала высадка десанта и освобождение г. Новороссийска от фашистских захватчиков.
«Героическим морякам-черноморцам!» - написано на пьедестале памятника. Как символ мужества и беспредельного героизма моряков Черноморского флота в грозные годы войны сооружен этот памятник в нашем городе. Открыт он был в канун 25-й годовщины разгрома фашистской группировки войск в Новороссийске, в 1968 году.


Главнокомандующий военно-морскими силами СССР адмирал флота Горшков удовлетворил просьбу исполкома Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся о передаче нашему орденоносному городу торпедного катера «ТК-718» для установки на пьедестале, как исторического памятника.
Этот катер до списания его по сроку службы из состава Краснознаменного Черноморского флота принимал в Великую Отечественную войну, вместе с другими боевыми кораблями, активное участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на Черном море.




Грозную силу торпедных ударов советских моряков враг познал на себе во многих десантных операциях, в том числе и в Новороссийской, проведенной в сентябре 1943 года.
Первоначально планировалось установить его на проспекте Ленина.
Но установлен памятник был на пьедестале почета, сооруженном на набережной Цемесской бухты, у западного портового мола, поставлен торпедный катер 341. Это - символ мужества, отваги и доблести военных моряков Черноморского флота, сражавшихся в десантных операциях по разгрому гитлеровских войск в 43-м году.

Крейсер "Михаил Кутузов" в Новороссийске, 14 сентября 1968 года


Открытие памятник состоялось вечером 14 сентября 1968 г. Участниками торжественного митинга вместе с трудящимися города были почетные гости - ветераны боев, прибывшие из разных городов страны, и военные моряки подшефного орденоносному Новороссийску крейсера «Михаил Кутузов».
Вечной славой покрыли свои имена моряки десантного отряда Цезаря Куникова, экипажи миноносцев «Ташкент», «Харьков», «Сообразительный», торпедных и сторожевых катеров, сейнеров и мотоботов. В боях за Новороссийск особо отличились и были удостоены звания Героя Советского Союза командиры-катерники Николай Сипягин, Алексей Африканов, командир отряда куниковцев Василий Ботылев, сержант Михаил Корницкий, снайпер старшина первой статьи Филипп Рубахо.

Tags: ВМФ, ВОВ, Кубань, Новороссийск, флот, фото
Subscribe
promo azlok may 11, 2014 18:06 4
Buy for 50 tokens
via ur_2222 Псто Акция - 2 По всем ресурсам, плз. Это самый весомый залп, который ты можешь сделать сегодня и сам...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments